今年の締め括りに

0
    激動の2011年終わります。
    締め括りにオーパスワン2008年を開けることにしました
    うん万円もするので開けるのも勇気いるわ〜
    暖炉の火で牛タタキを作ってツマミにしました。


    「オーパス・ワン」はクラシック音楽の世界で「作品番号第一」という意味らしい。真由の結婚式の時、主賓席のみお出ししたワインで私のロには入っていないのでどんな味なのか楽しみにしていました。
    私はフランス産のワインが一番好きなのでカリフォルニアワインのオーパス・ワンはあんまり眼中になかったけどやっぱりビンテージ物のワインと聞けば期待しちゃうわ〜。
    フランスの気候と、カリフォルニアの気候が似ているのでカベルネソーヴィニョンを育てて作っているアメリカの最高級ワインっていわれるだけあって深みがあって渋味もしっかりとあり、凝縮された果実味です。


    香ばしい牛のタタキに合い、美味しく頂きながらの年越しとなりました


    パスタランチ

    0
      パスタのお店でランチを食べました。
      先月もここで友人と待ち合わせしたんだけどあいにくお店が定休日だったので初のパスタ屋さん。
      今日のランチはキノコと茄子のペペロンチーノです。
      フリードリンクとデザートまでで締めて1380円お値打ちだと思います






      メリークリスマスホームパーティー

      0
        昨日はお外で、今日は家でお料理を作ってクリスマスパーティーをしました。
        チキンに、モッツァレラチーズのカプレーゼ、サーモンマリネ、ビーフシチューとベビーリーフサラダとホールケーキ。
        去年オーブンを買い替えたのでスポンジがちょっと心配だったけどフワフワに焼けて良かった〜

        本日の一杯はモエ・エ・シャンドンブリュット・アンペリアルNVでした

        クリスマスディナー行って来ました

        0

          今日は23日でクリスマスイブイブ

          津のラメールでクリスマスディナーを食べて来ました。

          まずはシャンパンで乾杯〜〜

          サグラダファミリアのデザインボトルでポール・シェノーブラン・ド・ブランカヴァガウディエディション

          スッキリとしたシャンパンです〜


          アミューズグール



          松坂牛のマリネサラダ仕立て



          蟹と帆立の暖かいラヴィオリ
          生クリームたっぷりで帆立の味がしっかりとした一品


          さらに白ワイン ミュスカデセーヴルエメーヌ


          かぼちゃのスープ


          伊勢海老と鯛のポワレ
          伊勢海老プリプリです


          ビーフシチュー
          お肉がフォークがいらない程柔らか〜い


          苺づくしのX'masデセール



          も〜お腹がはち切れそういうです。とっても美味しかった、ごちそうさまでした。

          今夜は白ワイン

          0

            【フランスワイン】
            ベレナ・シャルドネ
            ブルゴーニュ産の白ワイン、シャルドネ種で作られたワインで、口に含むとフルーティーな香りが口一杯に広がる、ふくよかな香りの爽やかな味わいが楽しめる白ワインでお値段も1600円程とお手軽に家庭で飲めるので、私はテーブルワインとして切らさずストックしてある一押しの白ワインです。

            初投稿初我が家で晩酌

            0

              ワイン好きなのでツマミにはやはりチーズが一番好き
              今回はゴーダチーズの「グリュイエール・レゼルウァ24ヶ月 」、ブルーチーズの「ブルー・ドーヴルニュ・レクルュ」、それから今日のメインの白カビの「カマンベール・ムーランドカレルAOC」をチョイスしました。
              カマンベールメインで買ったけど、店主のお薦めで大好きなブルーチーズもかなり捨てがたい・・・(笑)
              ムーランドカレルは日本のカマンベールしか食べた事がないと衝撃を受けるチーズだと思う。実際、私も初めて食べた時には頭をガツーンとやられた気分で一気に虜なってしまった。
              ブルードーブルニユレクルュもかなり好きなロで、ロックフォールより食べ易いかもしれない。
              といっても、私はかなりハードな臭いのするチーズが好きなのでまだまだ序のロという感じかも?(笑)

              | 1/1PAGES |

              calendar

              S M T W T F S
                  123
              45678910
              11121314151617
              18192021222324
              25262728293031
              << December 2011 >>

              selected entries

              categories

              archives

              recent comment

              recommend

              links

              profile

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM