寒い日にはおでんでしょ〜

0
    今年は寒い日が多いなぁ〜。
    夕べからことこと煮込んだおでんと我が家で大人気の天むすですo(^▽^)o
    私は無類のコンニャク好き。大根とコンニャクだけあればいいって程好きなのだ〜。後の具材は私にとちゃー出汁的存在なのでした。
    天むすのお米は、23年度米から米の銘柄を変えてみた、私はもちもちした米が好きなのでミルキークイーンです。
    精米機も揃えたので本当米が美味しい〜(^O^☆♪
    アカン、こんなんじゃ今日も食べ過ぎるわ・・・^^;

    パスタが急に食べたくなったので

    0
      サンクゼール(St.Cousair)のパスタソース、バジル&トマトを使って玉ネギと肉ミンチを炒めてミートソースにしてみました。
      そのままでも美味しいソースだけど、ひと手間で更に凄く美味しい〜〜。ついでにピリ辛ペペロンチーノも作ってワインは白のベレナで。

      ワタリガニの塩胡椒炒め

      0
        珍しく活きたワタリガニを手に入れたので、今夜は中華にしました。
        ハワイにお気に入りの中華料理店があって、行くと必ず頼んでいたのがカニの塩胡椒炒め。
        でもそのお店も今は店じまいしてもう二度とあの味を食べる事が出来ないんだなぁ。
        勿論レシピもわからないので想像で作ってみました。ま、それなりに美味しくは出米たけどちょっと違う〜〜。(涙)
        買ったのはメスだったので腹にタップリ子持ちで、濃厚です〜。でも活きていたので鍋に入れた時ちょっと可哀想だったな。直ぐフタして見ない見ない(汗)
        もう一品に酢豚も作ってこのメニューならやっぱプレモルだな〜

        風邪引いてしまった、、、

        0
          珍しくカゼひいちゃいました。
          さすがに4日程アルコール抜きの日々でした。(^ ^:全く飲みたいって思わないから風邪菌ってスゴいな。

          アルコールを飲みたくなったら全快。今日も頂き物の赤ワイン、タングテンプラニーリョです。アルゼンチン産でミディアムボディ位でしょうか。タンニン多めですが爽やかな香りのワインです。

          そういえば実はカゼひいた日、うつろ〜な状態で食器を片付けていたらちょっと手が当たってティファニーのグラスを1客割ったんです。気に入っていたのでしくしく・・・(泣)
          まぁペアグラスだったのでもう1客あるから私1人が飲む分には差し支えないんですが、そうしたら今日タイミング良くバカラのベガ ゴブレット ワイングラスをペアで頂きました。
          バカラグラスは幾つか頂いて持っているんですが重くて個人的には使い難くて好きではありません。なので全部食器棚にお蔵入り。

          でもこのワイングラスは土台が重いのでティファニーの様にちょっと当たっても転けなさそうでいい感じ。
          気に入っているリーデルのグラスも薄い口当たりで好きだけどドッシリとしたグラスも安心感で「有り」でした。

          ランチバイキング

          0
            このお店は2回目。
            メインの料理を頼んでプラス300円でバイキングのおかずを食べ放題で頂けるシステムで私はハンバーグにしました。

            フリードリンク付きで1300円。
            味もまあまあではないでしょうか。





            サンティーニ アスティスプマンテ

            0
              今晩も寒いのでポトフにしました。暖ったまる〜。
              飲み物は頂き物のサンティーニ アスティスプマンテ。


              甘めの飲み易いスパークリングワインです。

              九州物産「峰寿司のトロ鯖」

              0
                近鉄で九州物産展をしていたのでバレエのレッスン後に寄ってきました。
                峰寿司の「トロ鯖」と、数軒入っていたどこかの?お店の「辛子明太子」と「もつ鍋」を購入。
                一番期待していたのは峰寿司のトロ鯖で、600匹に1匹の貴重な鯖というのが売り文句にしているので確かに身は厚いのですが、寿司飯は余り酢が利いていないので別皿に酢をつけていただきました。中に生姜とネギが入っていて今までに食べた事のない味でした。




                オーパスワン

                0
                  お正月に覚悟を固めて封を開けたオーパスワン2008をまだ少しずつ飲んでます。
                  注いだ後グラスから立ち込める香りは流石にたまりません。


                  越前ガニ

                  0
                    福井県の人に年末から頼んでいた越前ガニがやっと届きました。
                    小ぶりですが浜茹そのままの新鮮さがたまりません。


                    そしてカニに合うといえばビールなので大好きなプレモル、美味しいです。



                    お手軽スパークリングワイン

                    0
                      サントリーから発売されている「太陽の恵みのワイン キャン スパークリングワイン〈ロゼ〉」
                      量は250mlと飲み切りタイプなので1人飲みの最適化なんです〜!
                      味はほんのり甘口で沢山飲まない時にピッタリ



                      今夜はモツ鍋

                      0
                        今日はモツ鍋を専門店で食べた事がないので行ってみようって事になり、行ってきました。

                        一応ネットで調べて隣街まで出かけってた店なんだけど、定番のシーザーサラダ頼んだら、普通のドレッシングがかかってる?間違ってますって申告したら、「うちのシーザーサラダはホワイトドレッシングじゃないんです」ですって。え〜、粉チーズがかかってるわけでもなく、じゃシーザーサラダって言わんやん(爆)


                        モツ焼きも美味しそうなので次の一品に壺焼きを⇩
                        お腹が超空いていたのでバクバクガッついて食べちゃた。


                        ビールはサントリーモルツでした。

                        そしてこれがモツ鍋。




                        甘めの醤油ベースで食べ進むと段々くどくなる味で、まあ一度食べたら2度目はいいね、って感じでした。

                        今日はアルゼンチンワイン

                        0
                          私がワイン好きと知っている友人が自分は飲まないからってくれる事が多い。
                          今日のワインはアルゼンチンの名門ワイナリーとして知られるトラピチェ・マルベック オーク・カスク2008。
                          甘めのワインで香りもそこそこのフルボディーなので私の好きなタイプです。(^ ^)v


                          赤ワインお家飲み

                          0
                            家で飲む時にお気に入りはこのBARON DE LESTAC BORDEAUX ROUGE カステル バロンドレスタックボルドー赤です。
                            タイプ的にはミデイアムボディーなんだけど割りとコクがあって香りが良い!1000円位いの安価なワインとは思えない美味しさなのでテーブルワインにいつも欠かさずストックしています。
                            開けて数日経っても風味があまり変わらいのもGood(^ ^)
                            やっぱフランスのワインは美味しい〜




                            お正月にボージョレ

                            0
                              ボージョレがまだ残っていたので飲む事に。
                              フィリップドメリーボージョレ。今年イオンが輸入販売したワインなんだけど、これが恐ろしくマズイ
                              元々ワインはあっさり系よりしっかり熟成した渋めのものが好きなので若い新酒ボージョレは好みではなかったんだけど、3年前にジョルジュデュブッフのボージョレを貰って飲んで見直した。
                              でも今回のボージョレはあかん〜
                              若い酸味というよりとにかく酸っぱい。風味も香りもなくただただ酸っぱいだけ。我慢して飲もうと思ったけどあまりのマズさに断念。料理酒にします、、、。



                              蟹鍋〜

                              0
                                今日は蟹すきです
                                生ズワイガニのむき身にしたから食べやすいし身もプリップリで美味しい〜
                                焼き蟹と雑炊にもして大満足です。


                                おせち

                                0
                                  今年も頂き物のおせちです。
                                  最近は正月ったってスーパーも元旦から空いているから特別保存のきくおせちの必要もなくなってきているけど、やっぱり気分的に華やかになるしね。
                                  特別に美味しい訳ではないけど勿体無いから今年は頑張って食べるのだ

                                  | 1/1PAGES |

                                  calendar

                                  S M T W T F S
                                  1234567
                                  891011121314
                                  15161718192021
                                  22232425262728
                                  293031    
                                  << January 2012 >>

                                  selected entries

                                  categories

                                  archives

                                  recent comment

                                  recommend

                                  links

                                  profile

                                  search this site.

                                  others

                                  mobile

                                  qrcode

                                  powered

                                  無料ブログ作成サービス JUGEM