創作和食ダイニング 庵JUJUで宴会

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    フリ仲間の恒例宴会です。
    いつも幹事が店を探してきます。酒飲みなのでメニューよりフリードリンク重視(笑)
    今回は創作和食ダイニング 庵JUJU 津駅前店でした

    分かりにくい店でしたが予約でずっと満席



    突き出しに山芋短冊と卵サラダ、タラコの出し巻き卵です

    続いて地元の魚のお刺身

    ヨコワ、アジ、メジナ、ハギ
    と言うのですが白いのがハギ?店員の受け答えが微妙〜(笑)

    三重名物(知らんなかったけど)クモ海老の唐揚

    頭から尻尾まで丸ごとパリパリと食べれます。
    これ凄く美味しかった〜

    次は焼物

    鰆と海老
    地元の魚を地産地消ですね

    蒸し物

    フグと豆腐野菜

    煮物

    マンボウの煮付け

    マンボウ初めて食べたのですが、かなり弾力のある肉質でちょっと独特なにおいまして私は苦手です


    海老天巻
    美味しい〜

    最後に汁物

    アオサと海老

    魚料理オンパレードで魚嫌いの人はこの店無理かも(笑)

    それより何より私はこの店で「蚊」に幾つも刺され、ずっと痒い痒い言ってました。(^^;;
    店員さんに訴えたが「へっ?」って反応で相手にしてもらえず。
    後で他のお客さんからも蚊がいると言われたと報告があったものの何の処置も無しで「次回お越しの時までに何とかします」って言われました(笑)
    次は無いと思う、、、。

    美味しかったんだけど店の記憶は蚊に刺されまくった記憶にすり替えられてしまったわ。

    芸能人も多く訪れる鈴鹿の中華料理店 華山

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      フリ仲間で月1で集まってるレディース会のランチに華山に行きたいというメンバーが居ていって来ました。

      この店、鈴鹿市にあるのでサーキットに縁のある近藤真彦やその他大勢の芸能人の御用達らしいですが店構えは「え?これお店?」っていう雰囲気です。
      私も華山のランチタイム初めてだったので楽しみです。
      お店のオーナーの奥さんでしょうか、メニュー見ながら辣さの度合いを説明してくれました。
      ランチメニューは一つしかなくて、後は単品で頼むみたい。
      全員ランチメニューに。



      辣さは控えめにしてくれたそうで丁度いい辛さでした。^o^
      担々麺は特に人気だそうで確かにがコクあってモチモチ麺との相性もいいです。
      麻婆豆腐は私は好みの味では無かったけれど、比内鶏の皮の唐揚げにして八丁味噌系のタレのかかった物が美味しい〜。
      デザートの杏仁豆腐も凄く人気の店なので付いてれば良かったけどゴマ団子でした。ん〜残念だな。

      でもゴマ団子、柔らかくて甘すぎずゴマが香ばしくて美味しかった。

      担々麺だけまた食べたい。。。かな

      5カ月位の黒ラブパピーの迷い犬

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        2週間位前に常滑に住んでいる10年来の犬仲間から黒ラブのパピーがうちに来たって連絡を貰った。
        写真を見ると確かに純血らしい顔立ちだったのでさすがにすぐ飼い主が見つかるだろうと思っていたけど未だ現れず、、、。
        このままうちで引き取ることになるかもっていうもんで見に行った。

        きゃ〜可愛い。



        さくキトの鮮烈な取調べにも耐え(笑)すっかり入り乱れて遊んでました。

        大人しい子で5ヶ月くらいかなぁ。飼い主どうしちゃったんだろう、、、。
        友人は、「リキさんとこ黒三中どう〜?」などと言ってきたけどさすがに3匹はねぇ(^◇^;)

        友人が作ってくれた渡り蟹のパスタを食べてお喋りして楽しい時間でした。



        別の友人が手作りしてくれたオレンジピール


        そのオレンジピールを使ったシフォンケーキ


        みんなで美味しいもの持ち寄った美味しいランチになりました

        次回ば別のラブ友が家を新築したのでお邪魔する約束して解散。2匹は久々にはちゃけまくりの1日になったね。

        気の置けない仲間との時間は楽しいもんです


        赤白ワイン飲み比べ

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          殆ど自分の覚書みたいなもんです^_^;

          どちらも2000円前後の白と赤のワイン。

          マリー・ルイズ・パリゾ マコン・ヴィラージュ
          Mâcon-Villages

          と赤の

          シャトー・トゥール・サン・ボネ
          Château Tour St.Bonnet Rouge


          赤のシャトートゥール・サン・ボネ はフルボディーって書いてあったので買いました。
          ん、フルボディーっちゃーそうかな。やっぱそんなツウじゃないので私の基準はあくまでも自分が好きか嫌いか。
          赤はまあまあ好き。

          でも白のマリー・ルイズ・パリゾ マコン・ヴィラージュ は嫌いです。

          何だろ〜言葉では表現できませんが、、感性ですのでね^_^;

          因みに今日はキュウリのぬか漬けと西利の大根のあっさり漬けを食べてみたのですが、意外なことに漬物と白ワインは合います(笑)

          青い卵ー?

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            今朝、さくキトのトイレをさせるために庭に出たら何やら変わったものを発見

            青い卵の殻じゃん


            すごく綺麗
            鳥の卵だよなー何の鳥だろう

            そ〜っと持って写メ撮っていたらキトが直ぐにクンクンしに来た。飼い主も犬も好奇心の塊です(笑)

            部屋に戻ってネットで調べたら「ムクドリ」の卵でした

            ちょびっと経験値をあげました。^o^

            鈴鹿のイタリアンレストランシェーナTrattoria SCENA

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               1年ほど前にも来たことのある鈴鹿市のイタリアントラットリアシェーナです。

              その時に食べた「カツオとアボガドのタルタル」が美味しくて、家でも再現してみたら今や家族に人気の一品になっています。
              「カツオとアボガドのタルタル」があんなに美味しかったので他のメニューもきっと美味しいに違いないと、今日は再チャレンジしに来ました。

              まずは前菜に「キスとヒラメのカルパッチョ」を

              新鮮な魚にオリーブオイルといい感じにスパイスと酸味が効いていてとても美味しい

              ここのメニューは文字列でしかないのでなかなかイメージしにくいのですが、食べログなどを見て人気だった「イカの墨煮」をチョイス

              ほーーー。なるほどこれは自慢の一品というだけの事はあります。美味しい!!!
              イカスミとトマトソースのコクなのかな、濃厚でピリッと辛さもあり、このままパスタにしてもらいたいくらいの味です。ワインが進む〜(笑)

              こちらもおすすめって評判だった「フォアグラのソテー焼きリゾット添え」

              フォアグラ好きなので迷うことなくチョイス。
              なるほど、リゾットというよりバターライスのような土台の上からキノコのクリームソースがかかっていてフォアグラは文句なく美味しい。
              ううう、いいぞいいぞ。やはり予想した通りここのお店は美味しいぞ

              最後にパスタもアメリケーヌソース系が食べたかったのだけどメニューになかったので悩みに悩んで「マリアーナ」にしました。

              魚介類イカと大粒のあさりが入っています。
              トマトソースと書いてありましたが食べるとビーフシチューのようなコクなんです。なのでワインを白にするか赤にするかちょっと迷いました。

              ここでもうお腹いっぱい。
              次回は生ウニのパスタを選ぶぞーっと次回来店時の意気込みを心に誓い店を後にしました。

              今回はカウンターに座ったのでシェフの方とも少し話しました。話すと結構お若い方だなと。。。
              どのメニューも本当に美味しいのでコストパフォーマンスは高めですが、田舎の三重には勿体ないような一品を出すお店だと思いました。
              ごちそうさまでした(*^_^*)




              チャイニーズレストラン四川飯店

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                今日は名古屋で用事があったのでセントラルガーデンの四川飯店でランチを頂きました。
                バカの一つ覚えのようですが(汗)やっぱり美味しいから好きなんだなぁ、、、^_^;

                お粥ランチとランチコースに旦那が好きな担々麺を単品で

                前菜から


                シーフードサラダ

                海老しか見えてませんが中に帆立や貝、白身魚とか入っていて美味しかった〜

                中華粥

                旦那はここのお粥がとにかく好きらしい^o^

                メインはイカの四川唐辛子炒め

                今日の料理の中で一番美味しかったのがこれです。
                辛さも甘さもそしてイカのぷりんぷりんの食感もたまらなく美味しい一品でした

                ランチコースの方のスープ

                「鶏のおぼろ玉子スープ」
                熱々でも旨味たっぷりで丁度いい感じのとろみがあって私は好きな味です

                選べる料理2品は「モンゴイカのオイスターソース炒め」と「ずわい蟹たっぷり蟹玉」

                お粥ランチの本日の料理とイカがかぶってしまったけど、これはこれで美味しいけどやっぱさっきの四川唐辛子炒めの方が上かな


                こちらはちょっと油っぽい蟹玉

                蒸し物

                「シュウマイと海老ギョウザ」

                私は海老ギョウザが大好きなので嬉しい

                名物の麻婆豆腐

                美味しいんだけどここまで来るとお腹一杯^_^;

                と言いつつ担々麺でシメ


                デザートは「ライチ杏仁」と「杏仁豆腐」




                ん〜サッパリする

                今日も美味しく頂きました。

                マダムシンコのマダムブリュレ

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                  巷で噂のマダムシンコのブリュレ。
                  百貨店などの催事でたまに見かけるもいつも売り切れか長蛇の列

                  なんでこんなに日本人は流行り物に弱いのか(笑)
                  並ぶのが苦手な私には当分ご縁は無いと思っていたら思わぬところで進物として頂いた。
                  ラッキー^o^

                  一度くらいは食べてみたいと思ってはいたけど並んでまでは、ねぇ^_^;

                  これが有名なブリュレかぁ

                  一口食べて最初に出た言葉は「あ、甘ーーーっ」でした本当に甘い。
                  そりゃまあバームクーヘンにカラメルシロップがドバーッとかかっているので当然かぁ

                  冷凍すると尚美味しいと書いてあったので小分けして冷凍庫へ。
                  はいご馳走でした^o^

                  美味しい鳥羽国際ホテルのチーズケーキ

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                    早いもので娘も29歳。
                    梅雨入りの日だったのでどうもイベント事があるときは雨に見舞われる自他ともに認める雨女ですが、今年の誕生日は珍しく晴れております。

                    小虎達は朝から婿殿の実家へ
                    従兄弟の子とおもちゃで遊んできたみたい


                    ケーキをもらって帰ってきた

                    三重県では結構有名な鳥羽国際ホテルのチーズケーキ。
                    缶入りだと宅配もしてるとか?
                    これ実に美味しいチーズケーキなんです。チーズケーキではここのが格別!

                    誕生日のプレートつけてくれるんだ知らんかった


                    私も鈴鹿のシェリールで買ってきました。

                    田舎のくせに(店に失礼ね^_^;)かなり美味しいと評判です。

                    29歳ってろうそくの数が半端ない(笑)

                    スポンジがビックリするくらいフワフワ

                    手作りの信楽焼完成

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                      5月のGWに家族で信楽焼電動ろくろに挑戦。
                      それぞれ性格が出るよね〜と楽しい思い出が出来ました。
                      その器がようやく焼きあがって送られてきた!!

                      一人2個づつ完成しました。
                      がここに至るまで陶芸って個性も性格も現れるもんだなぁとつくづく感心
                      旦那はとても慎重に慎重に。
                      娘はかなり大胆に破壊を繰り返し。
                      嫁婿は慎重に。

                      陶芸って面白い(笑)



                      釉薬はお店の人にお任せですがそれぞれ違った顔を見せてくれています。


                      旦那のは微妙〜に高さがあって何いれる?っていう形でしたが本人は「豚角煮大根」と言い張るので作ってみました。うんいい感じ(笑)

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