京都の「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925」に行ってきました
7月最後の水曜日。ゴルフ行こうか最後まで迷って迷って暑いのでやっぱ京都にランチに行くことにしました。
5月に来た八坂神社近くの京都の「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925」(アカガネリゾート 東山)です
雰囲気もいいし美味しかったので楽しみです
店に着くまでのこんな道が京都らしくていいですね
お店の玄関先
素敵な佇まい
玄関入ると中待合があります
店に入ったらお店の方が店についての説明を色々してくれました
これは玄関の天井、西陣織だそうです
7月にメニューが変わったとの事なので前回とは違う料理が楽しめそうです
さ、お料理の始まりです
「京都京北町の有機野菜のマルシェサラダ自家製のドレッシングをお好みで」
京野菜の新鮮さが際立ちます
「お楽しみの一皿」
カニ肉のマヨ和えイクラ乗せ
「野菜たっぷりガルビュールスープ」
ガルビュールスープとはフランス南西部の家庭野菜スープだそうで
凄く変わった味でした
「キャビア・生ハム・京野菜の12種類の前菜」
なんて綺麗なんでしょう〜
それにこんなに種類があるので一皿で色んな味が楽しめる一皿です
「鱧のあぶり焼き 香草の香り 青さ海苔のリゾット」
これはまた和とイタリアンとコラボしてすご〜い。
リゾットが鱧とも合うんです
「徳島産鱧の焙り焼き生姜風味の地鶏スープ」
夏らしく涼しげな器で、目の前で和風スープを注いでくれます。鱧がピリッと鶏のおダシと合う〜
「ヘルシーな仔羊フィレ肉のロースト京ナスとクルジェットのグリエ」
仔羊フィレだけに凄く柔らかい!仔羊ですが割と匂いも少なめです
「本日の採れたて鮮魚をシェフスタイルで」
今日のお魚は金目鯛でした。皮がカリッとしてて香りも良い〜美味しい美味し〜〜い!!
「黒毛和牛フィレ肉のスライス京の温野菜を散りばめて」
さすが和牛フィレだけに、柔らかいです!!サシがしっかり入った私の年齢には良過ぎる牛肉です(笑)
「無花果のコンポートとスパイスグラス」
もう無花果の時期なんだ〜
甘酸っぱいフルーツのコラボ
「日替わりデザート」
「小菓子」
ほうじ茶のマカロンと生チョコ
京都らしさがマカロンに出てますね。
今日も本当に色んなお料理を食べさせて貰いました。
はぁ〜お腹いっぱい♪
食事の後、お店方が庭も案内してくれるというので見せて頂きました。
玄関横に立派な応接室
ステンドグラスの入ったガラス窓が当時の建築技術の高さを物語っています
庭もそれはそれはとても立派です
元々、江戸時代から続く銅の老舗企業の邸宅として大正時代に建てられた物だそうでこういう建物はもう一個人の財産じゃなくて日本国民の財産ともいえると思います。
私たちがさっきまで食事をしてたダイニングは建物の2階にあたる場所で庭が下がっているので1階が表からでは見えません
最近その1階部分に隠れ家的な夜だけオープンするお店が出来たそうで、中も見せていただきました。
このお店には決まったメニューが無くて、お好みの食材を目の前で料理してくれるんだって
良い目の保養をさせて頂きました。
ただ、この季節・・・。もしも庭の案内をしてもらうなら女性はスカートはやめた方が無難です。それはそれは大量の蚊に襲われます。
私はワンピースだったので足元を見ると一瞬で5匹以上の蚊が群がっていた(^_^;)
表玄関の方には蔵があって、そちらはカフェに様変わりしておりました。
食事だけでなく、ちょっと休憩したいなって方にはこちらもお勧めです
楽しい京都お昼でした
ごちそうさま〜
5月に来た八坂神社近くの京都の「AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925」(アカガネリゾート 東山)です
雰囲気もいいし美味しかったので楽しみです
店に着くまでのこんな道が京都らしくていいですね
お店の玄関先
素敵な佇まい
玄関入ると中待合があります
店に入ったらお店の方が店についての説明を色々してくれました
これは玄関の天井、西陣織だそうです
7月にメニューが変わったとの事なので前回とは違う料理が楽しめそうです
さ、お料理の始まりです
「京都京北町の有機野菜のマルシェサラダ自家製のドレッシングをお好みで」
京野菜の新鮮さが際立ちます
「お楽しみの一皿」
カニ肉のマヨ和えイクラ乗せ
「野菜たっぷりガルビュールスープ」
ガルビュールスープとはフランス南西部の家庭野菜スープだそうで
凄く変わった味でした
「キャビア・生ハム・京野菜の12種類の前菜」
なんて綺麗なんでしょう〜
それにこんなに種類があるので一皿で色んな味が楽しめる一皿です
「鱧のあぶり焼き 香草の香り 青さ海苔のリゾット」
これはまた和とイタリアンとコラボしてすご〜い。
リゾットが鱧とも合うんです
「徳島産鱧の焙り焼き生姜風味の地鶏スープ」
夏らしく涼しげな器で、目の前で和風スープを注いでくれます。鱧がピリッと鶏のおダシと合う〜
「ヘルシーな仔羊フィレ肉のロースト京ナスとクルジェットのグリエ」
仔羊フィレだけに凄く柔らかい!仔羊ですが割と匂いも少なめです
「本日の採れたて鮮魚をシェフスタイルで」
今日のお魚は金目鯛でした。皮がカリッとしてて香りも良い〜美味しい美味し〜〜い!!
「黒毛和牛フィレ肉のスライス京の温野菜を散りばめて」
さすが和牛フィレだけに、柔らかいです!!サシがしっかり入った私の年齢には良過ぎる牛肉です(笑)
「無花果のコンポートとスパイスグラス」
もう無花果の時期なんだ〜
甘酸っぱいフルーツのコラボ
「日替わりデザート」
「小菓子」
ほうじ茶のマカロンと生チョコ
京都らしさがマカロンに出てますね。
今日も本当に色んなお料理を食べさせて貰いました。
はぁ〜お腹いっぱい♪
食事の後、お店方が庭も案内してくれるというので見せて頂きました。
玄関横に立派な応接室
ステンドグラスの入ったガラス窓が当時の建築技術の高さを物語っています
庭もそれはそれはとても立派です
元々、江戸時代から続く銅の老舗企業の邸宅として大正時代に建てられた物だそうでこういう建物はもう一個人の財産じゃなくて日本国民の財産ともいえると思います。
私たちがさっきまで食事をしてたダイニングは建物の2階にあたる場所で庭が下がっているので1階が表からでは見えません
最近その1階部分に隠れ家的な夜だけオープンするお店が出来たそうで、中も見せていただきました。
このお店には決まったメニューが無くて、お好みの食材を目の前で料理してくれるんだって
良い目の保養をさせて頂きました。
ただ、この季節・・・。もしも庭の案内をしてもらうなら女性はスカートはやめた方が無難です。それはそれは大量の蚊に襲われます。
私はワンピースだったので足元を見ると一瞬で5匹以上の蚊が群がっていた(^_^;)
表玄関の方には蔵があって、そちらはカフェに様変わりしておりました。
食事だけでなく、ちょっと休憩したいなって方にはこちらもお勧めです
楽しい京都お昼でした
ごちそうさま〜
- 2013.07.31 Wednesday
- ランチタイム
- 14:00
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- by リキ