山梨ワイナリーのワインで一杯

0
    友達がGWに行った山梨のワイナリーに行って試飲した上で買ってきたワインを一緒に飲もうって誘ってくれたのでお邪魔した。

    私には登美の丘を買ってきてくれたんだけどその味に確かびっくりしたんだよな〜
    ワインなのにブランデーの様な香りがしたんだった

    このワインはどんな味なのかな〜


    甲州2011
    というワインだけどこれまた登美の丘とはまた全然違う香りがする

    う〜ん日本のワインも奥が深いなぁと感心然り
    おつまみに鶏肉とポルチーニ茸のクリーム煮と焼き鳥
    友人はニンニク嫌いなのでニンニク抜きで作ったら何となく締まりのない味になっちゃった(笑)

    楽しく喋って飲んで楽しい夜でした
    ご馳走様〜



    爆風の中のゴルフ

    0
      6月を最後にラウンドしてなかったので久しぶりのゴルフでした

      なのに、、なのに台風の余波で物凄い爆風ーーーー(笑)
      カートに置いてあったクラブカバーや帽子、キャリーカバーまで飛んでくし、バンカーの砂が砂嵐のように身に叩きつけられ痛いのなんの。
      アドレスとっても身体が風で揺れてなかなか打てませんがなー

      グリーンのボールも勝手に動き出すし物凄い悪天候になってしまいました

      となると唯一の楽しみはランチだけです


      魚のムニエルランチを頼んだらあまり好きじゃない鮭でした


      旦那は天ぷらそば定食


      友人はこれ目当てって言っていたトンてきランチ

      午後からさらに爆風になり、とんでもないゴルフ日和になってしまった

      名古屋セントラルガーデンの四川飯店

      0
        久しぶりに四川飯店です


        前菜の中華サラダ


        こちらもおかゆランチの前菜


        中華スープ 優しい味です


        おかゆ


        モンゴイカといろいろキノコのオイスターソース炒め。思ったより塩辛いがイカ好きなので美味しい〜


        外したくない麻婆豆腐


        鶏肉のピリ辛炒め。セロリの香りがアクセントになってますがこちらも今日は塩辛い

        鶏もも肉と栗の炒め サクサク唐辛子入り
        珍しく食べられる大きい唐辛子が入ってまして、おそるおそる食べてみたらカリッとさくさくしてて実に美味しい。全然辛くないので美味しかった

        でも今日は全体的に塩辛い料理が多くって少し甘辛いのが良かったかな〜


        点心も海老餃子なので大好きです



        このお店の坦々麺もかなり上位にくる美味しいメニュー。
        私でも食べられる辛さです


        辛い物を食べた後のこのデザートって良く出来てるなぁと思う。
        紅茶のデザート


        定番の杏仁豆腐。ほんとに口の中がさっぱりして美味しいんです

        ごちそうさまでした

        アラスカ土産のサーモン缶詰パーティ

        0
          アラスカのお土産といえば、やっぱりサーモン
          たしかに食事にも何度も出てたけど、私はサーモンはあまり好きではない
          日本人は最近サーモン好きが多くなっているらしいけどね

          でも大したお土産があるわけでもないので、家族の話のネタに燻製サーモンの缶詰4種パックを買ったのでこれを晩御飯に食べてみた

          ケチカンで売っていたサーモンの缶詰は、フィラデルフィアクリームチーズと混ぜ込んでクラッカーに塗ってその上にさらに缶詰のサーモンを乗せて試食させてもらったのでその通りにしてみた。
          全部サーモンだと飽きそうなので1種はコストコのアボガドディップとサワークリームを混ぜた物の上に茹でエビをトッピング

          ワインのつまみにはもってこい(笑)



          今回はピンクサーモンとガーリックペッパーを開封

          残り照り焼き(なんで)、マイルドというのが残ってる。照り焼きってどんな味なのかしら・・・


          ちなみに日本ではシャケの缶詰といえば水煮が主流のような気がしますが、あちらのはみんな味が付いていますので食べやすいかもしれません
          そして、日本じゃ缶詰はカパッとプルトップ式に簡単に開きますが、あちらのはそうはいきません
          久しぶりに缶切りを使ったのであります。いまどきの子供は缶切りの使い方知らんらしいが、災害の時にもやっぱプルトップ式の缶詰の方がいいと思ったわ


          アラスカクルーズ旅行 8、9日目ANA787成田行きビジネスクラス機内食

          0

            ラッキーな事に、帰りの便が787だった
            わ〜い、初めてで嬉しい〜〜


            行きは777-300という機種だったのでシートが滑り台のように身体がだんだんずれてくる機種だったけど、この787のビジネスクラスのシートは完全フラットで独立型なので一人の空間も凄く広い


            真ん中の席は一人で左右にテーブル使い放題。
            こりゃビジネスマンには凄くいい席だと思う


            プラスチックの容器だけどウェルカムドリンクにシャンパンを


            おつまみ美味しいです


            前菜のビーフプレザオラ、若鶏のスモークと帆立貝のグリル

            メイン

            牛フィレ肉のステーキマデラワインのソース


            デザートは9月からワゴンサービスで選べるようになったらしいです

            お腹はいっぱいだけど・・・・

            見るとやっぱり欲しくなる別腹の品々


            このチョコレートケーキ、美味しかった


            コーヒーには生チョコもついてました




            1回目の食事の後、小腹も空いてないけど頼んでみたいメニューがああったのでトライする


            コブサンドイッチというローストビーフのサンドイッチ


            一風堂のしょうゆラーメン。

            でもお店のような味じゃないね、、


            成田到着2時間前に2食目が。

            私は和食を選択


            ぜんまい田舎煮
            煮豆
            キンキ塩焼き
            ご飯、味噌汁、香の物

            キンキの塩焼き、脂が乗っていて美味しい〜

            ゆいいつ、お味噌汁はほんとに不味い。
            これなら永谷園でもだしときゃまだいいのに・・・。出しも香も全然なし。


            やっちゃんは洋食

            仔牛とマッシュルームのシチュー ニョッキ添え

            お味は・・・。だったようです。(笑)

            あ〜、今回のアラスカクルーズ、本当に楽しかった。
            これだから旅はやめられん

            それにしてもよー食べた旅でした。当分体重計には乗らんとこう


            アラスカクルーズ旅行 8日目 シアトルタコマ空港ラウンジ

            0
               出国手続きもスムーズに出来てタコマ空港のラウンジに着きました。


              あまり広くはないですがちゃんと日本人のANAの方が居てくれてWifiの接続とか教えてもらえて便利でした。





              食べ物は日本みたいに豊富じゃなく、さすがアメリカ。スナック菓子がいっぱいありました


              スープも2種類あったようですが、私は食べなかったので味はわからない
              同ツアーの方が美味しいって食べてたけど


              ドリンク系は豊富で、この窓でチンと鈴を鳴らすと出てきてくれて何でも用意してくれます。

              私はスパークリングワインを1杯飲んで過ごしてました。


              私の前の方がカップヌードルを食べていて、話を聞いたら日本のとは味が違うって言ってました。
              なんか薄いスープみたいなんだって〜

              相方のやっちゃんはここに来るなり他の喫煙者の人と「最後の一服」というのに出て行ったっきり1時間程戻ってこなかった。
              どうしたんやろーと心配してたらどうもシアトル空港内ではタバコを吸う場所は一切なく、手荷物検査も出国手続きも済ませたのに空港の玄関の外まで出たらしい。
              当然戻ってくるのに手荷物検査と出国手続きを受けていたので時間がかかったらしいんだけど、空港内に一切喫煙所がないってのもびっくりした。
              おかげで彼女はかわいそうに殆どラウンジで飲み食い出来ず。。。

              私は朝ごはんがっつり食べたし、飛行機に乗ったらまた機内食を頑張って?食べなきゃならないのでやっちゃんの帰りを待ちつつ、ラウンジでは何も食べることなく終了〜

              アラスカクルーズ旅行 8日目朝食

              0
                 楽しかったアラスカクルーズも今日でとうとう終わりです。
                あっという間だった気がする、、、。すっかり船での生活に慣れた所なのにもうお別れなのね、、。寂しいです

                クルーはとっても笑顔で親切で嫌な思いは一度もしなかったこの旅。
                素敵な思い出になりました。

                目が覚めたら既にシアトルの港に到着してまして、清算を済ませてから最後の食事に出かけました。

                9時に下船してタコマ空港に向かい13時過ぎの飛行機に乗るので昼ごはんは遅いので朝はがっつり食べておかねば
                期間中1回しか利用しなかったメインダイニングビスタでの朝食。




                フレンドリーなボーイさんが写真を撮ってあげようとカメラを渡したら「ワン、トゥー、スリー、フォー、」っていつシャッター切るねん!
                日本人には「はいチーズで(プッシュ)」を教えてあげたら私達が食事をしている間中ぶつぶつと復唱して覚えてました。勤勉なんです。
                彼はきっとこれから日本人の乗客にこのフレーズを使うと思います



                前回、エッグロイヤルがあまりにも美味しかったので、他のメニューを試す気にならず、同じ物を頼んでしまった(笑)


                イングリッシュマフィンを二つに切って、一つにはスモークサーモン、もう片方にベーコンを乗せてポーチドエッグをのっけてオランダ風ソースがかかっているのですが、ポーチドエッグがめっちゃふわふわでこのソースとの相性が抜群。
                本当に美味しかった〜

                アラスカクルーズ旅行 7日目夕食

                0

                   19時にヴィクトリアに上陸するので、今日はメインダイニングビスタも30分早くオープンしてくれました。

                  同じツアーの方数人と同席させて頂きます。


                  地中海メゼ(海鮮)プレート(ババガヌージ)

                  どうも地中海って言葉にほだされる私ですが、これまた全くイメージとは違うものが出てきました(笑)

                  さくさくしたフィロで巻いたチーズ アップル・クランベリーチャツネと一緒に

                  これが美味しかった

                  スカンジナビアスタイル海鮮とポテトのチャウダー

                  これもイメージとは全然違う味でした。スカンジナビアスタイルがよくわからん


                  やっちゃんが頼んだ冷製南瓜のスープ
                  食べた途端大笑いしてた。かぼちゃ生ちゃう?って。
                  一口貰ったけど、確かに煮てない感じの味がする
                  すりおろし南瓜スープっていう味・・・


                  メイン

                  イタリアンソーセージとエスカルゴのパスタ

                  ふーん、エスカルゴってパスタの形の意味でした。メニューの名前だけではなかなか判断出来ないので笑えます


                  プロバンス風 ソテーした海老
                  ビリッと辛いらしい


                  バーボンでつやだしをしたビーフテンダーロインとグリルしたマッシュルーム

                  やっぱ肉です。肉が一番外れが無い気がする

                  デザートはチーズケーキ、リンゴソース


                  はぁ〜、よー食べた

                  この1週間、肉ばっかり食べてる気がする・・・
                  運動の為?今からカナダのヴィクトリアに降りて街を散策します


                  アラスカクルーズ旅行 7日目朝食&昼食 ピナクルグリル

                  0
                    今日は夕方ヴィクトリアに到着するまでずっと船の中です。

                    昼食に有料のレストランピナクルグリルを予約してあるので朝はフルーツのみにしときます。

                    毎日飽きることなくフルーツばかり食べた私ですが、この船のフルーツはどれも甘くて美味しいのです疲れた胃にも優しい・・・。←食べるのやめたらいいだけなんだけどさ


                    さて、昼食はピナクルグリルです。
                    一人10ドル追加料金がいります


                    ここで4日目の夕食食べました。美味しかったのでランチも期待


                    地中海の前菜プレート
                    って頼んだら、ええー。私の地中海のイメージとは程遠い肉系が(笑)
                    鴨と生ハムに"地中海産の新鮮野菜"のバジル&バルサミコ酢だったようです
                    地中海の、っていうとイカやエビをイメージするのは私だけ


                    もう一品前菜からホタテ貝のクリームブリュレ風

                    これ美味しかった〜。

                    メインに昼からお肉


                    本物のビーフテンダーロインにオレゴン州産ブルーチーズ

                    本物?というのが笑えるけどアメリカ牛は臭みがないので本当に食べやすい。脂も日本みたいにギトギトにのってないので胃にも優しくてとても良いです
                    私はブルーチーズも好きなのでこれはありでした


                    デザートはフルーツ盛り合わせに。

                    途中で出されるパンやサラダ系には手を出さず、ひたすらメインのお料理のみを食べて毎日沢山の食事をこなしてますははは

                    この船にメインは食べるために乗った気がする



                    アラスカクルーズ旅行 6日目フォーマルディナー

                    0

                      今日は2度目のフォーマルディナーの日です。

                      メインダイニングビスタで全員で食事出来るのもこれが最後となりました。


                      前菜はブルゴーニュ産のエスカルゴ。
                      エスカルゴ好きなので美味し〜



                      もう一品、鴨のパテ キャビアとスモークサーモン
                      こちらも美味しいです

                      パパイヤと色とりどりのフルーツバナナのリキュールをかけて

                      やっちゃん珍しくフルーツ系の前菜を注文しました



                      私は4種のマッシュルームのクリームスープ
                      思っていたような味ではなかったけど、それなりにいただける味です

                      やっちゃんはリンゴのビッソワーズを

                      なんと、冷たく甘いリンゴのスープ

                      メインに私が選んだのは

                      サーフ&タープ(フィレミニヨンとロブスター)パズマティ米と一緒に

                      エビもフィレ肉も好きなのでこれはとてもGood

                      やっちゃんは

                      ポークロインのプライムリブ スパイシーなアップルクランベリーチャツネと一緒に
                      またまたソースが甘いって言ってました、、

                      2人でメインをもう一品。

                      パルメザンチーズの鶏の胸肉

                      胸なのでパサっと感はありますが味は美味しいです


                      デザート


                      エストレル・ケーキ
                      うう、甘いよ


                      ゴールドラッシュアラスカ
                      っていう大層な名前の付いたデザート。フルーツソースのかかったメレンゲだったようです

                      あ〜、今日も一日良く食べた


                      アラスカクルーズ旅行 6日目昼食後にそれでも食べるの?

                      0
                         お昼にメインダイニングビスタで食べた後、ツアーの他の方から9階のプールサイドでアラスカサーモベイクというサーモングリルのイベントしてたよ〜と聞きつけ見に行った

                        ほ〜、なる程。ここでも昼食が取れたわけね。



                        サーモン焼いてました


                        サイドメニューもあり。


                        やっちゃん偉い。これ取ってきて食べるって〜




                        アラスカクルーズ旅行 6日目朝食&昼食

                        0
                          今日はケチカンという街に下船します。

                          8時過ぎに集合なので軽く9階のリドで朝を済ませます

                          この船のハムは丸ごとから切り分けてくれてとても美味しいんです


                          ケチカンではこの水陸両用車で観光します

                          船の前のお土産物屋さんをぶらぶらして12時は船に戻ってきました

                          今日の昼はメインダイニングビスタで初めて昼食を取ることに。
                          他の方も同じ考えだったようでご一緒させていただきました。




                          いきなりデザート?と思うような一皿ですがフルーツプレートというれっきとした前菜です


                          ジンジャーチキンベジタブルスープ


                          メインにはカジキのソテーのタコス
                          Blackened Mahi-Mahi Tacos

                          やっちゃんは

                          アジアンスタイルBBQポークリブ
                          甘いケチャップ味だったみたいです


                          デザート

                          スタッフがお薦めって言っていたバナナケーキ


                          ホワイトチョコレトクリスピー。
                          来てみたら上のチョコはホワイトチョコじゃないけど

                          はぁ〜、今日もお腹いっぱい
                          今夜はフォーマルディナーだ〜

                          アラスカクルーズ旅行 5日目夕食 カナレット 有料レストラン

                          0
                            船内には食べる場所がいくつもあるので全部クリアしようと思うと大変です(笑)

                            今日は、予約制のイタリアンレストランカナレット。
                            オールインクルーシブの船の中にあって一人別途10ドルが必要です。


                            前菜好きな物を配ってくれて、盛り合わせ1品

                            前菜に魚介のスープ

                            ビリッとしてて凄く美味しい〜〜

                            ペンネ・アラ・ボスカイオーラ

                            サンドライトマトとバジルのソース マスカルポーネ、チーズ、マッシュルーム、玉ねぎ入りとある。
                            クリームパスタなのですが、これは凄く美味しかった



                            やっちゃんが選んだのはミートボールのパスタ。
                            ミートボールがかなり固いようでした



                            テーブルの上に綺麗な花が飾ってあったんです。
                            でも何か変とよ〜く見たら


                            これ花瓶じゃなく日本酒のとっくりちゃう


                            デザートにはイタリアンジェラートを


                            レモンチェッロ風味のクリームケーキ

                            私は今日選んだメニューは全て当たりだったんですが、やっちゃんが選んだのは全てはずれだったみたい

                            当たり外れがあるってことね

                            アラスカクルーズ旅行 5日目朝食&昼食

                            0
                               今日もシトカという街に寄港します。
                              朝、目が覚めたら既に港に到着してました。

                              7時15分に下船の為に集合がかかっているので今日もルームサービスを頼みました。
                              向こうから食事がやってくるのです、非常に便利です




                              ルームサービスは希望時間を30分刻みで予約を入れられるのですが、私達の部屋はいつも時間より早めに届きましたが、他の階の人は予定時間より遅れて届いたって聞きました。
                              その辺運次第なのかもしれませんが朝の忙しい時間に「ながら」食べ出来てありがた〜い

                              今日は唯一港に直接着岸出来ないのでテンダーボートという非常時には救命ボートになる船に乗れます。
                              これも初体験なので嬉しい

                              シトカを午前中観光し、昼には戻ってきました。

                              昼食を9階リドで。

                              今日、初めて窓側の席を確保することが出来た




                              昨日パスタが美味しかったので今日も、、と思ったら今日の麺はかなりの細麺でそうめんみたいだった
                              ソースは美味しいんだけど、麺が細すぎて頼りない


                              牛肉の煮込み


                              チキンの照り焼き

                              毎日肉ばっかり食べてます

                              アラスカクルーズ旅行 4日目ピナクルグリルでのディナー

                              0
                                 今日は有料のピナクルグリルというレストランで夕食です

                                ここのレストラン人気なので乗船と同時に予約を取らないとなかなか食べられないというので添乗員さんにお願いしていました。
                                そしたらクリスタルハートさんは全員をここのレストランに招待してくれた。サービスいいなぁ〜。
                                ちなみに本来は追加料金は25ドルです。


                                さすが、レストランの雰囲気も良いです


                                そして、このお皿がブルガリらしい


                                ひっくり返して確認本当だこういうサービスとかでも料金がアップしてるのね


                                全員なので殆ど貸し切りって感じです。


                                シェフからのサービスの一品。お、美味しい・・・これは他の料理も期待できる


                                テーブルにはオブジェのようにパンが置かれてます。もちろん食べられるんですがこんなものに手を出してはいけません


                                まずは前菜にロブスターのビスク(スープ)です。量が半端ない
                                私の顔程あるのよ

                                これも軽く少し頂いてスルー


                                ダンジネスクラブケーキ。
                                これが美味しかった


                                性懲りもなくまたまたジャンボシュリンプ。メインダイニングのエビより大きかった


                                メインに私が選んだのはロブスターの照り焼き
                                うんうん。プリッとしてて美味しいのだ

                                やっちゃんチョイスのコロラドラムの骨付きグリル

                                写真ではその大きさが伝わらないのですがゆうに25センチ、厚さ3センチもあろうかというどでかいTボーンステーキなんです。
                                恐ろしい・・・こんな物を平気で平らげる人がいるのか
                                やっちゃんも途中で挫折しました


                                デザートの前のお菓子


                                ピナクルクリームブリュレ。これも大きいーーー

                                最後にさっぱりとフルーツを頂こうと季節のフルーツとベリーっていうのを頼んだらこれだし

                                うへ〜っ


                                やっちゃんはチョコレートのベルベットスフレ。チョコ好きなのね

                                それにしてもこのお店ボリュームありすぎ。
                                でも味は凄く美味しいし、雰囲気もいいので25ドル払っても全然良い感じです


                                アラスカクルーズ旅行 4日目昼食

                                0
                                  食事は逃したくない(笑)

                                  くっそ寒い中、頑張ったがクジラの背びれ、尾びれ、ラッコとパフィンしか見えなかったーーこればっかりは自然相手だから仕方ない、、、

                                  動物ウォッチングが落ち着いた所で昼ごはん食べます。
                                  9階リド、フルバイキングからチョイス


                                  食パンに適当に挟んでもらってホットサンドに




                                  パスタも目の前で作り上げてくれます。
                                  このミートソースパスタ美味しかった

                                  午後もグレーシャーベイのいろいろな氷河を船からウォッチングします


                                  アラスカクルーズ旅行 4日目ルームサービスを頼んでみた

                                  0
                                     今日はどこにも寄港せず、世界遺産グレーシャーベイ国立公園をクルーズします。

                                    朝からクジラウォッチングしなきゃならないからゆっくり朝ごはん食べる時間なんかないと予測されるので昨夜のうちにルームサービスを頼んでおきました
                                    ルームサービスも料金はかかりません。お手軽でいい〜


                                    お〜来た来た


                                    デニッシュパンとオムレツやフレッシュジュース、ミルクやコーヒーをチョイス


                                    メインダイニングのキッチンで作ってるようです



                                    食べかけてから、そうだ!「折角だからベランダで食べようよ」っと思いつき移動。


                                    雰囲気いいです〜。

                                    さ、これからクジラやイルカのウォッチングしなきゃ〜

                                    アラスカクルーズ旅行 3日目夕食&夜食?

                                    0
                                      13時にジュノーに着岸。
                                      14時下船し、鮭の孵化場を見学後、メンデンホール氷河を見学しました。

                                      今日の夕食は初めて船ではありません。
                                      アラスカといえば鮭なのでサーモングリルだそうです。

                                      ってレストランで食べるのかとおもいきや、着いたのはキャンプ場
                                      面白〜い。

                                       
                                      本当の薪でサーモンを豪快に焼いています。


                                      クラムチャウダー


                                      サイドメニューのバーコーナーから好きな物をお皿にとり、このオジサンの所に行って焼きたてのサーモンをいただきます


                                      チキンもあったりして
                                      問題はこのサーモンにかかっているソース。甘いの・・・。
                                      いわゆる照り焼きチキン的な味になっちゃう。サーモンの甘いのは日本人的にはちょっとあり得ない感じで、添乗員さんがポン酢と醤油を持ってきてくれてました。
                                      サーモンは大味でしたが薪の香りがしてポン酢でいただくと美味しかった


                                      ここで初めてアラスカビールを飲んでみた。7ドル。
                                      ほ〜、あっさりしてて美味しい

                                      食事後、なぜか黄色いスクールバスに乗り、船乗り場までもどります。

                                      昼間はスクールバスとして利用し、それ以外は観光客を乗せているそうです。面白い

                                      20時半頃に船に戻ってきて9階リドの午後のスナックというコーナーを見に行きます。あくまでもこの船の食べ物は全部トライしてみたい私達・・・


                                      おお〜、この甘い誘惑


                                      ピザとかパスタもありました




                                      私は夜だしフルーツだけにしときます


                                      やっちゃん恐るべし。デザート持ってきた

                                      食べてばっかりの私達です

                                      アラスカクルーズ旅行 3日目朝食&昼食

                                      0
                                        今日は陸地に初上陸する日です。
                                        昨日は昼まで寝ていて、この船で朝食を食べるのは今日が初めて

                                        メインダイニングビスタで食べることにしました。
                                        入口で部屋ナンバーを言って、二人席が良いか他の人と一緒が良いか聞かれました。
                                        日本人じゃないと会話は弾まないので2人で(笑)

                                        メインダイニングの朝食はメニューから好きな物をチョイスしてサーブしてくれる方式です。



                                        私は International classicsの中からエッグロイヤル(イングリッシュマフィントースト・ベーコン・ポーチドエッグ2個オランダ風ソース)というのを注文しました

                                        他に焼き立てパンも配ってくれているのでいろいろ食べられます。


                                        これすご〜く美味しかったのぉぉぉ。


                                        やっちゃんはThree Egg Omeletsの中からデンバーオムレツ(ピーマン・玉ねぎ・ハム・チェダーチーズ・モントレージャックチーズ・スイスチーズのオムレツ)
                                        ハッシュブラウンとトーストがついてきます


                                        メインダイニングでの食事はサーバに時間がかかるのでのんびりしてたらあっという間に昼ごはんの時間になっちゃいまして、朝ごはん食べて2時間もしたら昼を食べなきゃなりません
                                        14時に集合して下船するのでそれまでに昼を食べないと食いっぱぐれるんです。ははは

                                        というわけで、軽めにプールサイドにあるテラスグリルでハンバーガーを食べることに。

                                        これぞアメリカって感じの食べ物じゃないですか
                                        味はうん、普通に美味しいですが塩気がない・・・

                                        サイドメニューのワゴンもあるのでそちらから適当にチョイス

                                        マカロニサラダとシュリンプサラダは美味しいので毎回食べてました


                                        マンゴー生ハム巻き

                                        これから下船してメンデンホール氷河を見に行きます

                                        アラスカクルーズ旅行 2日目フォーマルディナー

                                        0
                                           2日目の夜はメインダイニングビスタで初めてのフォーマルディナーが開催されました。

                                          一応みなさんおめかししてテーブルに付きます。
                                          ドレスコードはフォーマルなのでどんな服を用意しようか迷いましたが、その時に集まる方でさまざまなようですが、今回私達と一緒に乗船した方々は皆さんクルーズ船の上級者のようで、しっかりおめかしされてましたよ。


                                          ワインなどアルコールは有料で、グラスで頼むかボトルで頼むか。
                                          ボトルでも3本パックとか5本パックとかあるんです。
                                          相方のやっちゃんがアルコールは飲めないので私一人だと1本キープが限度。
                                          というのも開けたワインは部屋に持ち帰ることも出来ますが、このビスタで食事をする時なら出してくれますが、他のお店に持っていくことは出来ないのであちこちで食事を予定してるので1本だけにしときました。

                                          ちなみにいろいろなリストから選べますが、他の方のワインをいただいたりもしたんですが、この船のワインはイマイチだったかなー。


                                          前菜にジャンボシュリンプカクテル


                                          スモークサーモンのサラダ


                                          トマトの冷たいスープ


                                          ビーフのパイ包み


                                          デザートはダブルストロベリーのチーズケーキ


                                          やっちゃんはチョコレートスフレ


                                          フォーマルディナーの時のカプチーノ等は有料でした

                                          ホーランドアメリカラインのウェステルダム船は食事が美味しいと前評判でしたが、本当に食事が美味しいです。
                                          食事が美味しいというのでこの船を選んだというのもあるので評判通りでとてもうれしい〜

                                          この日の夜は船長主催のウェルカムパーティーがビスタラウンジで開かれ、大いに盛り上がりました

                                          だが、眠〜い


                                          | 1/2PAGES | >>

                                          calendar

                                          S M T W T F S
                                          1234567
                                          891011121314
                                          15161718192021
                                          22232425262728
                                          2930     
                                          << September 2013 >>

                                          selected entries

                                          categories

                                          archives

                                          recent comment

                                          recommend

                                          links

                                          profile

                                          search this site.

                                          others

                                          mobile

                                          qrcode

                                          powered

                                          無料ブログ作成サービス JUGEM