今日は私のうん回目?の誕生日で旦那も休みだったので京都にランチに来ました
アカガネリゾート京都東山は美味しくて雰囲気もサービスもGOODな、今私達のお気に入りのお店になってます。
二人でいつも違うコースを頼むことにしてます。倍のお料理を楽しめるのでね(*^^*)
一つのコースは夜ディナーに出している内容なんだって
オードブルの前の一皿
秋の味覚と旬の京野菜使用したオードブル6種類を一皿に
なんとも華やかな一皿で楽しくなります
キノコの洋風茶碗蒸し 手長海老のソテーと共にピスクカプチーノ
これ凄く美味しい〜〜。スープのようでもあるし茶碗蒸し風クリーミィなスープの様な一品です
本日の採れたて鮮魚をシェフスタイルで
本日の魚はホウボウだそうです。皮がカリカリでスープは和風。流石京都のレストランです
黒毛和牛フィレ肉のロティ 京の温野菜を散りばめて
いつも感心するのですが京都以外のレストランでメインのお肉を食べると野菜も添え物としてついてはいるけど京都のそれは凄くお肉と合っているし斬新だし一品でいろんな味と食感も楽しめて感動します
パティシエオリジナルデザート
小菓子
京都らしく抹茶の生チョコとほうじ茶のマカロン
もう一つのコース
京都京北町の有機野菜を盛り込んだマルシェサラダ自家製ドレッシングで
京甘薯のポタージュ黒ごまの香り
旬の鮮魚のポアレ
賀茂茄子のブレゼ キノコのクーリーと焼きリゾット
下のリゾットは洋風で和と洋の調和が楽しめます
牛フィレ肉のロースト玉ねぎのフォンデュとバルサミコのソース
パティシエオリジナルデザート
そして誕生日で予約したのでケーキを用意してくれました
歌も歌いましょうかって言って貰いましたがもうそんな恥ずかしいのでお気持ちだけ(笑)
写真撮ってもらいました
全てのお料理がいつも斬新で美味しくて感動出来るお気に入りの場所です
ご馳走さまです